lunes, 31 de agosto de 2009

El mercado internacional de azucar

El mercado internacional del azúcar ante una crisis de abastecimiento
10-08-09
El temor a una crisis en el abastecimiento de azúcar derivada del recorte de las previsiones de producción en la India por el descenso de las lluvias en la temporada de monzones, así como por la revisión a la baja de la estimación de reservas de la materia prima provocó que el precio de los futuros del azúcar sin refinar alcanzara máximos de 28 años, mientras que el precio del azúcar refinado marcaba su máximo histórico. En concreto, el precio del azúcar sin refinar para entrega en octubre llegaba a cotizar en el mercado de futuros ICE a 21,55 centavos de dólar por libra, su máximo de los últimos 28 años, mientras que el precio de los futuros del azúcar refinado alcanzaba los 539 dólares por tonelada en el Liffe londinense, su mayor precio intradiario desde que comenzara a negociarse en 1983. A la escalada de los precios del azúcar, que acumula un alza del 72% en el caso del refinado y un 81% en el del azúcar sin refinar, contribuyó un informe de la Organización Internacional del Azúcar (ISO) que augura una considerable reducción de la producción de azúcar de la India, el mayor consumidor mundial de azúcar y el segundo productor, que se situará "considerablemente" por debajo de la demanda. Por su parte, la firma de intermediación Sucden señaló a la BBC que la producción de azúcar de la India en el pasado ejercicio disminuyó un 45% interanual y pronosticó otra "drástica caída" para la presente cosecha. Este descenso de la producción viene en parte motivado por el fuerte descenso en el volumen de lluvias caído en el país durante la época de monzones, puesto que India sufrió el mes de junio más seco en 83 años y entre junio y agosto el volumen de lluvia se encuentra un 25% por debajo de la media.
Asimismo, el ‘broker’ Czarnikow ha revisado a la baja su estimación de reservas mundiales de azúcar, hasta 20 millones de toneladas, muy por debajo de las estimaciones de otros analistas, que sitúan los inventarios globales entre 30 y 70 toneladas. China, India, Brasil, Europa y EEUU controlan el 65% de las reservas mundiales de azúcar. De este modo, ante las previsiones de un descenso de la producción los grandes compradores de azúcar como gobiernos nacionales y multinacionales del sector alimentario y de bebidas se ven forzados a competir para asegurarse el suministro. De hecho, países como México o Egipto han cerrado grandes compras de azúcar la semana pasada, según informa el diario ‘Financial Times’, señalando que Egipto ha anunciado la suspensión de aranceles a las importaciones de azúcar a partir del próximo 15 de agosto en un intento de impulsar el suministro.

Industria Cañera


Industrias
La actividad industrial del Noroeste esta directamente relacionada con la producción agropecuaria y minera.
El carácter perecedero de ciertos productos agropecuarios dio origen a la radicación de establecimientos en zonas rurales, en las que se los industrializó; generando así una alta densidad de población. La industria azucarera es la más antigua y desarrollada, se reconocen des grandes centros: el tucumano y el salteño-jujeño. A partir de 1980 se inicia el aprovechamiento total de la caña de azúcar con el propósito de disminuir los costos. Se utiliza el bagazo para la producción de papel de diario, de embalaje y cartón. De los residuos de la obtención de azúcar se destilan alcoholes para lograr la denominada alconafta y el alcohol anhidro, que se mezcla con nafta. En Jujuy y Salta la industria azucarera se concentra en los valles de los ríos Lavayén y San Francisco. Los ingenio están dotados de maquinaria moderna y fueron los primeros en producir papel. La industria alimenticia está muy difundida, se trata de pequeñas y medianas empresas dedicadas a la elaboración de jugos y concentrados de cítricos y a la fabricación de dulces regionales.
San Salvador de Jujuy y San Miguel de Tucumán son centros de industria metal-mecánica que producen sobre todo maquinarias y accesorios para la actividad agrícola.
En la industria textil predominan las formas artesanales, se utilizan telares manuales para tejer ponchos, mantas, chalinas, así como barracanes y tapices, que son muy apreciados dentro y fuera del país.
Agricultura
Esta actividad es de vieja historia en la región, se basa en cultivos industriales de tipo subtropical. El más difundido es el de la caña de azúcar, se realiza en el piedemonte tucumano del Aconquija y en los valles de Lerma y San Francisco. En Tucumán se encuentra alrededor de un 70% de la superficie cultivada con caña de azúcar del país. Jujuy participa con el 16% y Salta con el 7%, es decir que en el Noroeste se encuentra más del 90% de la superficie nacional para ese cultivo. Los rendimientos de caña por hectárea son muy dispares.
En Tucumán donde se presentan problemas por las heladas, de minifundio (existen zonas explotadas con menos de 2 ha) y de escasa difusión del riego, ya que solo un 10% del área cañera dispone de él, los rendimientos promedio son de 40 tn de caña por hectárea.
En Jujuy y Salta el clima es más apropiado por la casi total ausencia de heladas y la disponibilidad de riego para casi el 100% de la superficie explotada, de modo tal que el rendimiento es de 76 tn/ha.
Similar diferencia se aprecia en los rendimientos de azúcar por tonelada de caña, Salta y Jujuy superan normalmente el 11% mientras que en Tucumán no llega al 9%. Esto significa rendimientos netos de azúcar superiores a los 8.000 para Salta y Jujuy y de sólo 4.000 Kg./ha para Tucumán.
El bagazo se utiliza como combustible y para la fabricación de papel, cartón y tableros aglomerados; de los restos no cristalizables en forma de azúcar, denominados "miel de caña", se obtienen alcohol y levaduras.
Se introdujeron nuevos cultivos, como cítricos y hortalizas, y se apoyó la diversificación industrial. El tabaco es un cultivo de antigua existencia en la zona, además requiere de gran cantidad de mano de obra (cada 100 ha se necesitan alrededor de 80 obreros); se lo encuentra en el sur de Tucumán y en el valle de Lerma, Jujuy, donde se dan excelentes condiciones ecológicas. Los cultivos se realizan en pequeñas y medianas explotaciones.
El Noroeste participa con cerca del 64% de la superficie cultivada con tabaco en el país y alrededor del 70% de la producción nacional.
La vid es un cultivo tradicional de los valles Calchaquíes. El centro productor es Cafayate, donde se encuentran las principales bodegas. Esta zona reúne condiciones excepcionales para el desarrollo de este cultivo: alta heliofanía y escasas lluvias, que permiten obtener vinos de alta graduación alcohólica.
Además se cultivan esenciales y pimientos, destinados a la producción de pimentón. En los mismos valles se desarrolla la horticultura, destinada principalmente a la obtención de tomates y pimientos. La fruticultura se concentra en los valles cálidos, se destacan l producción de cítricos, paltas y bananos. Otro cultivo es el de las leguminosas, porotos y garbanzos, los cuales se exportan en forma creciente.
Los períodos de desocupación se van acortando poco a poco, debido a la demanda de mano de obra por la difusión de los cultivos hortícolas.
http://www.produccion.com.ar/ver_nota.php?edicion=May_Jun2009&numero=178&id=397
http://www.produccion.com.ar/ver_nota.php?edicion=May_Jun2009&numero=178&id=393